***

НЕУДАЧНЫЙ ПОЛЕТ

Мешочку с песком померещилось что-то,
Решился он в небо взлететь.
Мучительны нынешние (ох) заботы,
Так можно и умереть.

Глупец суетился и прытко носился,
Песок заменяя на пар.
Весь мир удивился – мешок превратился
В воздушный, пламенный шар.

Вокруг все с него откровенно смеялись:
- Придурок собрался в полет! –
Плевали в глаза, от души издевались:
- Цветок на льду не растет!

Но если ученья калитка открыта –
Опасно назад отступать.
- Юродивый правду глаголил, смотрите, -
Кричали, - начал взлетать!

Вдруг, резко своими локтями толкаясь,
Помчались все быстро за ним.
За поручни крепко руками хватались:
- С тобою мы полетим!

Наглеющим путникам не упирался –
Ракетою в небо взлетел.
Плевки вытирая, лишь заулыбался –
Иначе он не умел.

Приятно внутри ощущение пара –
Противнее тренье песка.
Расстался с песчинками злыми недаром,
Пускай их гложет тоска.

Песочный холоп – Новый шарик воздушный,
Вдыхая свободу, летит.
Мешков прицепившихся хвост непослушный,
Надеясь – не повредит.

В тот час ощутил, что пернатый в полете
Получше собратьев – мешков,
Они, словно люди, до самого взлета,
Вражды не сняли замков.

Летел простодушный, счастливый и прыткий –
Сердечный свой стук не проспал.
И пусть посчитают явленье ошибкой –
Желанье не запирал.

В полете мешки от души любовались
Красивейшим видом Земли,
Собрату, в сердцах, откровенно признались:
- Мы сами б так не смогли!

Продолжили (где-то район Волновахи):
-Тебя не ценили, позор!
Глупца называли: - Свой парень – рубаха! –
Ушам всегда вреден сор.

Вдруг ветры злодейски, неистово взялись
Вертеть атмосферу и выть.
Хотели вредить и усердно старались
Водою пар обратить.

Песок, словно пыль, как ворсинки ковыли,
С земли силы ветра несут,
А если глаза переполнены пылью,
Поверь – очки не спасут.

Шар дрогнул. Сначала они пролетали
Над озером или прудом.
Мешки – «соплеменники» паниковали:
- Утонем, сгинем, умрем! –

- Собратья, один из вас выпрыгнуть должен,
Кто именно, вам выбирать,
Ветрами жестокий урок нам предложен,
Заставив пар остывать.

До суши спасительной очень немного…
- Но мы умирать не хотим!
- Скорее решайте! Прикрикнул он строго, -
Иначе, не долетим.

Никто из мешков не решается прыгнуть –
Пикируют в воду стрелой.
Один на один пришлось шару прибегнуть
К борьбе с настигшей бедой.

А подлые трусы – мешки уцепились,
Сторонники, словно, беды.
Губительно влага сквозь ткань просочилась.
Песок тяжел от воды.

По правилам сада: стволу дали силы
Сучки – паразиты срубив…
Глупца безысходно топили и выли,
Мешки, все в страхе забыв.

На дно опустившись, с отчаяньем жутким
Сознал: был нелепым бросок.
Вокруг осмотрелся – стошнило в желудке:
Здесь также всюду песок…

Не смог шар – мешок от таких уклониться -
Кому суждено быть глухим,
Позволил в полете к себе прицепиться,
С рожденья, в жизни – слепым.

                *     *     *
Август 1996г.


Рецензии