Сказка-басня за длинным долларом

ЗА  ДЛИННЫМ  ДОЛЛАРОМ.

Поехала Евдоха за границу.
Приехала в Америку, в столицу.
Решила работёнку подыскать,
Деньжат скопить, да «барахла» набрать.
Идёт, задрав глаза на небоскрёбы,
И пробежал мороз по её рёбрам.
А тут навстречу поп как раз плывёт.
Большую сумку снадобья несёт.
От голода слюна тут подкатилась.
Евдоха на работу напросилась.
А поп от радости такой большой
Схватил за руку и повёл домой.
«Твоя жизнь горькою была калиной,
А у меня – покажется малиной.
Тебе всё попорядку расскажу,
Ты станешь жить, подобно, как в раю:
Не столь работать, сколь будешь отдыхать,
Да ежедневно на солнце загорать.
Ты только рано утречком вставай,
Избу и двор скорее убирай;
Коров подоишь, в стадо отведёшь;
В хлеву кругом всё чисто приберёшь.
Спи – отдыхай! И дом свой вспоминай.
О завтраке, смотри, не забывай.
Нас с матушкою завтраком накормишь,
Да самовар водичкою наполнишь,
Спи – отдыхай! И дом свой вспоминай.
О поле, душечка, не забывай.
На поле поработаешь немного,
Коль сорняка на огороде много,
Его, родимая, споли и спи.
И о родне своей ты не тужи.
За сеном съездишь, али за дровами;
Спи – отдыхай! И не горюй о маме.
Обед нам вкусненький свари и спи.
Да смачных пирожочков напеки.
Мы с матушкой обедать сядем, а ты
Спи – отдыхай! И глазоньки сомкни. 
После обеда избу прибери;
Посуду вымой, а потом уж спи.
Коль время подходяще – в лес сходи,
Грибов и ягод вдоволь собери;
А в город матушка пошлёт – беги.
Вёрст десять пробежишь, а там и спи.
А опосля, нам самовар поставь,
Мы с матушкою чай попьём, как встарь
А ты, родимая, спи – отдыхай!
Да про коровушек, смотри, не забывай:
Их вечером ты встретишь и подоишь;
Корма задашь, водою всех попоишь.
Спи – отдыхай!
Про ужин не забудь.
Свари добрячий, а не как-нибудь.
Спи – отдыхай! Потом воды наносишь,
Да к завтрашнему дню дровец наколешь.
Спи, отдыхай!
Постель нам постели,
И с матушкою спать нас уложи.
А ты весь день, родная, отдыхала,
На поле, в огороде, загорала,
То ночью: - попрядёшь, поткёшь, пошьёшь,
Повышиваешь, нити соберёшь.
Спи – отдыхай!
Под утро постираешь,
Бельё поштопаешь, да залатаешь.
Спи – отдыхай!
За всё тебе плачу; в год – по рублю.
Сама подумай. Ты не прогадаешь.
За сто годов – богатенькою станешь.

Подумайте: а стоит ли бежать,
Чтоб шило лишь на мыло поменять:
Овчинка выделки не стоит.

       02.11.2001г

 


Рецензии
Когда молитвы в церкви поп читает,
Всегда себя святошей представляет.
А коль в миру дела свои решает,
Корыстолюбие преобладает.

Мне бы хотелось обратить внимание ещё и на этот момент, хотя я полностью солидарен с моралью Вашей замечательной басни.С неизменными теплотой и самыми добрыми пожеланиями, Валерий.

Валерий Жердий   15.11.2014 12:20     Заявить о нарушении
Очень,очень благодарна за прочтение,отзыв и экспромт.С теплом души.

Тамара Рожкова   15.11.2014 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.