Бабочки Гэнсо

В японском императорском саду камней уютном,
На озерке, как крейсер полем минным,
Нефритовую ряску раздвигая ржавой грудкой,
Рисуют из кругов магические лабиринты
Лоснящиеся мандариновые утки.
Всплывают, извиваясь гибко,
И ловко ловят лёгкий камышовый пух
Янтарно-золотые рыбки.
Гуляют дамы одиноко, не сбиваясь в круг...
Шуршат широких кимоно
Шикарно-шелковые складки...
И разбегаются глаза у императора Гэнсо,
Глядящего на ускользающих волос
Упруго убегающие прядки.
Сусальным золотом унизаны узорчатые шпильки.
Шамански-шамаханские шнуры
Удерживают целомудрия порядки...
По мановенью царственной руки
Раскрыты в клетках дверцы-половинки
И выпорхнули бабочек весёлых карусели.
...Летящее ласкутно-ласковое одеяло...
Избраннице на шпильку золотую сели!
Ведёт её Гэнсо понуро и устало
В окуренную ароматом орхидей опочивальню,
Как то велит закон венчальный...
Но у пруда заметил он -
Прекрасней пряной бабочки-
Лукавую Екихи.
Отвергнута избранница!
Вокруг взорвались вопли, крики!
О! Если б знал он горькую судьбу,
Что принесёт ему жестокая любовь к Екихи!
Послал бы небу жаркую мольбу!
...Наколдовали принцу лихо
Придворные лихие поварихи
Да сватьи бабы-бабарихи...      
 
6.11.2012г.


Рецензии
Ткань. Золотом уложены узоры
От бабочки до бабочки. Цветасты
Об их полётах веток разговоры.
Очень колоритные у Вас ритмы, Ольга!)
Всех благ!)

Фая Драйвер   08.11.2017 22:54     Заявить о нарушении
Блага принимаются на Ура, Файна Фая! Файна - красивая, лучшая, как у нас говорят. Бабочки - моя страсть. Папы нет уже почти полвека, а его коллекцию бабочек я храню.
С теплом!
Оля

Ольга Федорук   08.11.2017 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.