Лабиринты раздумий

Лабиринты раздумий похожи
на стальные скрещённые рельсы,
по заснеженной сетке маршрутов,
параллельно утюжат их рейсы.

Путь начнут из депо и обратно,
наблюдаю за тьмой из окошка –
молчаливо от утренних буден,
как рисует узоры ладошка

на стекле, замерзающем. Зябко,
липнут пальцы, словно от клея,
дышит детство, греется проза
и становится как-то теплее.

Для посадки и высадки судеб,
отведённых в десяток секунд,
направление цели осмыслить,
нам даёт остановочный пункт.

Пролетели ещё остановки,
за плечами легли километры,
рябь от шпал,промельк недель,
им сопутствуют месяцы-ветры.

Информацию розничной мантры,
ежедневно, подобно клише,
мы жуём и глотаем в дороге,
всухомятку, забыв о душе.

Фонари за окном потускнели,
пелетоны по спящим задворкам,
режут улицы угол под скрежет,
ход, набрав, жмут по ямам и горкам.

На проспектах и на мостовых
под мерцание ярких неонов,
что у линий красных толпятся,
надеваются тапки миллионов.

От включённых окон посветлело,
пробуждается город в тот час,
ставят чайники и сковородки
на плиту и включается газ.

В толчее городской фары рыщут,
ближним светом, нащупав асфальт,
объезжаются чёрные дыры,
мы, ведь тоже в них можем пропасть.

Так случается часто на свете,
нарушается жизненный план,
не  выносит всю тяжесть движенья
и срывается сердцем стоп-кран.

Возвращаясь, под вечер сонливый,
что ты просишь у жизни взамен?
Счастья миг, обесцененный прошлым,
в настоящем, ища перемен.

Оторвавшись, от целого мира,
свойство есть у годов скоротечных,
по динамику слышится голос –
нам на выход у станций конечных…


Рецензии