Вечерний мотив

Темнеет день. Темнеет на глазах.
Как будто ночь живёт на всём готовом.
Как будто звёзды у неё в руках
И зажжены моим творящим словом.

Как будто не просила света ты
От неба, оскорбительно немого...
Темнеет день. У этой темноты
Отчаянья чугунная основа.

Тяжёлая решётка не видна
За голубым линолеумом мрака;
Но тьма идёт. И вот, душа одна
В ужасном зоопарке Зодиака.

Где вместе и Стрелец и Козерог,
И - Скорпион и огненная Дева...
Темнеет день. Любимых, милых ног
Не возвратят постылые напевы!

Ты прячешься за звёздами в тени.
Тебя скрывают хитрые Плеяды.
Тебя ищу я? Боже сохрани!
Мне ничего от женщины не надо...

Ни голоса, ни грамма вещества
Живого, обольстительного тела...
Я - сумерки. Я – серая трава…
Темнеет день… Ты этого хотела?
                1960

В е л и к и й   П о н е д е л ь н и к

Рассуждения о бессмертье -
Это всё суета сует.
Как хотите, верьте - не верьте,
Умирает только поэт.

Потому что в краю загробном
Или здесь, на Земле у вас
Ни родиться ему подобным,
Ни скончаться, ни жить сейчас.

Нет! Ни вечности он заложник.
Ни игральщик злобы дня…
Положения нету ложней
Положения во гроб меня.


Рецензии