Стакан воды сказка

Жила-была одна женщина. После смерти мужа  растила она единственную   дочку. Ничего для неё не жалела, из сил выбивалась, чтобы девочка была сыта, хорошо одета, чтоб не стыдно ей было перед подружками. А дочка-красавица  часами не отходила от зеркала, всё прихорашивалась и любовалась на своё отражение. Хоть лицо её было красивым, но сердце –  жестоким и равнодушным. Дочь  часто грубила матери,  ленилась, ничего не хотела  делать по дому. Однажды мать занемогла  и слегла. Некому было за ней ухаживать, некому  приготовить, подать пищу, потому что ленивица боялась устать, порезать себе пальчик или сломать ноготок.  Когда  же ей самой хотелось  есть,  она жевала  сухую крупу и сухари.
    Как-то вечером постучалась в их дом оборванная старуха. Она попросила стакан воды и кусок хлеба, чтобы утолить  голод.  Девочка со злостью оттолкнула её  и крикнула:
 – Пошла вон, грязная  нищенка, самой есть нечего.
    Старуха, пробормотав что-то себе под нос, исчезла. А грубиянка, вернувшись в дом, проходя мимо зеркала, по привычке заглянула в него и …вздрогнула: в зеркале отразилось не её красивое личико, а уродливое старушечье. Она пошла к другому зеркалу, но и там увидела то же самое. Сколько ни рыдала, сколько ни плакала безобразная сгорбленная девочка, красота не возвращалась. Стало понятно,  не простая приходила гостья, а  колдунья,  которая наложила на неё проклятье.  Когда состарившаяся  дочь подошла к  постели матери,  та её не узнала  и отвернулась. Пришлось несчастной уйти, куда глаза глядят. Ходила она от дома к дому, от двора ко двору, но люди прогоняли  бродяжку, кидали в неё камнями, травили собаками и называли грязной нищенкой. Лишь немногие подавали  кусок хлеба и стакан воды.
     Много горя пришлось пережить заколдованной красавице, много обид перенести. Когда  у неё  не стало больше сил  всё это терпеть,  ушла  она подальше от людей  и поселилась в пещере.
    Прошло время, отшельница совсем ослабла и однажды  не смогла  встать с соломы и разжечь огонь. Ей очень сильно  хотелось пить, но никого рядом не было, чтобы подать воды. Тут вспомнила она свою больную мать и  нищенку, которую  прогнала. Страдания и раскаяние растопили лёд холодного сердца.
–  О! Если  можно было бы всё вернуть обратно.  Как бы теперь хорошо я заботилась о матери, как приветливо бы  встретила  нищую старушку, дала бы ей поесть самое вкусное, что есть в доме,  поднесла бы стакан чистой родниковой  воды, чтобы  та могла утолить жажду, –  бормотала  высохшими губами, умирающая девочка-старушка.
    Вдруг перед ней появилась та самая нищенка, что-то шепнула… В тот же миг оказалась она дома, возле лежащей на постели матери, а в зеркале  на стене отразилось молодое, красивое лицо. Проклятие было снято. Ленивая, жестокая дочка теперь  стала трудолюбивой и ласковой. Она так усердно принялась ухаживать за своей  немощной  матерью, что та вскоре выздоровела. Зажили они  дружно и счастливо. А проходящих мимо их дома нищих приветливо встречали  и  щедро угощали.
   


Рецензии