Стрессы и крещение 3ч

Чем выше поднимались в горы, тем воздух становился прохладнее. И вот группа увидела водопад. С огромной высоты с шумом падала неширокая зеркальная струя. Ее брызги разлетались во все стороны. Поток падающей воды с шумом и скоростью проносился мимо туристов. Затаив дыхание, все смотрели на эту первозданную красоту.
 
Мальчики изъявили желание посмотреть на водопад сверху, и Николай повел всех по тропинке вверх к началу водопада. Поднявшись, они увидели неописуемую картину: перед ними открылась покатая местность, которую прорезала быстрая горная река, а вокруг была дубовая роща. Поток воды резко обрывался, превращаясь в зеркальную струю. На берегу, у края водопада стоял огромный валун . Николай с ребятами, стоя за ним, рассматривали всю эту красоту. Вдруг Юра, желая взглянуть вниз на падающую струю, поскользнулся и упал. Поток воды подхватил его, но Николай успел схватить его за руку прямо у края водопада и с силой отбросить его на берег. Все произошло мгновенно. Только после спасения Юры маме его стало плохо. Все испытали страшное потрясение. Группа сразу же покинула это место, отправившись по тропке вверх по реке.
 
Минут через двадцать ходьбы они увидели на берегу реки огромный стол из зачищенного дубового бревна, по сторонам которого стояли скамьи из цельных меньших бревен. На середине реки было два огромных валуна. Река с быстрым течением и холодной водой была не очень глубокой. Самое глубокое место было возле валунов, где-то полтора метра.
 
Путешественники решили сделать привал. Нужно было расслабиться и отдохнуть после перенесенного стресса. Женщины на стол выставили всю еду, нарезали хлеб. Для охлаждения напитков и вина Николай опустил их в холодную воду. Прежде, чем сесть за стол, все пошли мыть руки, и вдруг услышали топот по каменистой поверхности. Взглянув в ту сторону, все обомлели. К ним спускались кабан со свиньей и с выводком полосатых поросят. Увидев людей, кабан оторвался от семьи и побежал на них. Николай закричал:

- Всем в воду за валун!

Забыв, что вода ледяная, дети и их родители мгновенно уже были в воде за валуном.
Кабан залез на стол, приготовленный к трапезе. Хрюкая, как бы созывая поросят, принялся уничтожать еду. Свинья с поросятами тут же присоединились к нему. Вмиг на столе уже ничего съедобного не было.
 
Подкрепившись, кабан повел свое семейство дальше, не обращая внимания на людей.
 
Возвратившись на берег, друзья не могли отогреться. Дети, синие от холода, дрожали, не попадая зуб на зуб. Николай разжег костер и в железной кружке разогрел вино, которое охлаждалось в реке. Он горячим вином напоил всех, а детей еще и растер им.
 
От пережитых стрессов не было сил возвращаться к автобусу. Расстелив полотенца, они уложили голодных детей на солнечной полянке, а сами улеглись греться на скамейках из бревен.

Отдохнув, дав детям немного поспать, голодные путешественники отправились на остановку автобуса.
 
Проходя мимо одинокой усадьбы, друзья увидели старушку, которая стояла возле калитки. Она, мило приветствуя наших путешественников, сообщила, что по субботам последний рейс автобуса отправляется в шестнадцать часов, а сейчас уже восемнадцать. Она еще сказала:
 
- Вы не огорчайтесь. Завтра выходной день и вам некуда спешить. Я вас приглашаю остановиться у нас. Я приготовила угощения своим детям и внукам, а они по какой-то причине не приехали. Мы с мужем будем вам очень рады. Сейчас хозяин с овцами в горах, но скоро он возвратится домой.

Дети, уставшие и голодные, обрадовались этому приглашению. Они принялись упрашивать родителей остаться, и те согласились. Выхода не было, так как добираться в город было нечем.
 
Эта встреча запомнилась всем на всю жизнь.

Бабуля с радушием выставила все лучшие угощения. Вино десятилетней выдержки было как нектар. Нино Отаровна, так звали бабулю, рассказала гостям про свою жизнь.

- С мужем мы познакомились еще до войны с немцами. Тогда мы учились на одном курсе в институте. Поженились. Имеем три сына. Работали в г.Сочи в средней школе. Преподавали математику и физику. Муж был участник боевых действий Великой Отечественной войны.

 Возвратился жив и невредим. До ухода на заслуженный отдых жили в городе и по выходным дням приезжали сюда к родителям. Теперь, когда уже нет родителей, живем здесь постоянно. Теперь дети наши с внуками ездят к нам на выходные дни. Со второй половины июня по конец августа внуки живут здесь. Дети, приезжая, помогают нам по хозяйству. Еще они привозят нам из города необходимые продукты, и мы ни в чем не нуждаемся.
 
- Бабушка, а почему у вас поросятки полосатые, как те, что были на речке? – спросила Аннушка.
 
- Это какие-то люди убили их родителей, и они остались одни, а мои дети, найдя этих маленьких сироток, привели их во двор. Вот я их и выхаживаю.
 
На второй день, провожая с мужем случайных гостей, Нино Отаровна одарила их вкусными сладкими угощениями в виде сладких колбасок, начиненных орехами, а муж ее дал в дорогу зажаренную баранью ногу и сосуд вина.
 
Эта непредвиденная встреча оставила в душе путешественников теплые воспоминания на всю жизнь, а Нино Отаровна стала олицетворением всего хлебосольного и щедрого грузинского народа.
 


Рецензии