Театр у никитских ворот - серия прогулки по москве

Заходил я в него не с парадного входа,
А с угла, где ворота и здание ТАСС.
Гастарбайтером был я тогда, к сожаленью.
И так думаю мало, что знал кто про нас.

На матрацах ютился в здании новом,
В старом стены ломал. Только думал о том,
Что…  иду я сейчас в одеяньи убогом,
А мне хочется к залу идти на поклон.

Пусть лакеем, дворецким…, а сердце сжималось!
Но в ударах кувалды, простенки круша,
Помнил! Я - Человек, и на сцену все рвался.
«Не сейчас», - мне шептала на ухо душа.

Зарываясь в себя, посылая всех к черту,
По течению плыл – ни обид, ни тревог.
Только силы кончались, и я пьяный в клочья
Лбом неистово бился в заветный порог.

В окнах мялся рассвет, я с тоской по ступеням.
Слезы сухостью подло стирали глаза.
Ничего не давал тот не выход на сцену.
Ничего не смывала под утро гроза.

По театру бродил в лабиринте сомнений.
Но, как в черной дыре, изменялось все вдруг:
На изломанной, краской залитою сцене
Излечался разбитого сердца недуг.

Не имело значенья пространство и время,
Жизнь свою проживал как спектакль во тьме.
Отступало прошедшего тяжкое бремя.
Я о ней тогда думал - не о себе.

Да о ней, о той Суке, судьбой что зовется.
Ей вопросов вагон, а в ответ тишина.
Зал пустой под «лесами» в хохоте рвется…,
Но пора мне. Поклон. Ухожу не спеша.
(05.05.2012г. Москва)


Рецензии