Я помню

Я помню тот день, ноябрём охлаждённый,
изрытое поле изгибом траншей,
восход, запоздало на небе рождённый,
мороз, прикоснувшийся мочек ушей.
Я помню тот крик: «За победу…. В атаку!»
и следом – «ура» – притупившее страх,
который, предчувствуя страшную драку,
ознобом таится в душевных углах.
Я помню разорванный ворот шинели,
куски опадающей сверху земли,
и руки свои, что в крови коченели,
и бой, затихающий где-то в дали.
Я помню всё это сквозь годы земные,
туда возвращаюсь за сном в новый сон,
хотя времена нынче в мире иные,
и позже намного я в них был рождён.
Но вижу, как явь, опалённое небо,
воронок обугленных оспу вокруг,
и чёрствый кусочек засохшего хлеба
от взрыва упавший из вздрогнувших рук;
и лица друзей, уходящих куда-то,
зовущих с собой в неизвестную даль.
Я помню душой журавлиной солдата
по прерванной жизни и скорбь и печаль.


Рецензии
Превосходно! Вы Мастер Слова!
Оставлю себе на память!
С душевным теплом

Мальвина Копман   30.06.2013 17:20     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый отзыв, но уровень мой ещё очень слаб, если честно...

Владимир Пеньков-Ноябрьский   20.07.2013 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.