Ноябрь

Протяжная, безлюдная, безвидная,
Как будто, бесконечная, - тоска.
Нелазная трясинища обидная, -
Ни зги в тебе опять, ни проблеска.

Ты сень ли, обесчещенная намертво,
Ты ль синь, законопаченная в сирь?
Ты – осень – удручающее марево,
Под кронами развенчанными – ширь.

Ноябрь – самый долгий и медлительный, -
Ни радости не знаешь, ни стыда,
Ты шарик перекатываешь мнительный,
Сминаешь его – эка ерунда.

Ноябрь, как батыево насилие, -
От плеч отсечь главы – на частокол!
Ты чуждого уныния обилие,
В котором каждый – одинок и гол.

Ноябрь снова разверзает хлябища,
Ужо гортаннобесно вороньё,
Ты – лету уготовленное кладбище,
Где радости – покоище своё.

Ноябрь! Да придет неотвратная
На голову тебе такая смерть,
Что белым облачением – обрадует
Всех, для кого не время помереть.

Всех, для кого воистину раскроется,
Раскрасится, расцветится – рассвет,
Чьё сердце ещё может успокоиться
И просиять – до совершенья лет.


Рецензии