Византийская мольба

Я открываю книгу новую
себе на счастье и на муку,
как будто кость беру слоновую
в истосковавшуюся руку,
и вижу добрый образ Пастыря,
и горький терн Его венца
на чистой белизне, распластанной
под верным лезвием резца.

Я звуки открываю заново,
а слово не уйдет из виду, -
мозаикой юстиниановой
взывает вогнутость абсиды,
и тайны каменного кружева
несет под купола хорал,
и музыка, стихом разбужена,
целует мраморный портал.

Но льются горечью калиновой
смятения, тревоги, грозы,
и кровью проступает киноварь
сквозь набегающие слезы;
покрыла серебро окалина,
затмились углем образа,
и засыхает на развалинах
давно бесплодная лоза.

И главное - за что ни хватишься,
скудеешь, молкнешь, догораешь,
и чувствуешь себя на кладбище
под снегом и вороньим граем,
и слушаешь такие "истины",
такое, что хоть свет туши, -
замену Божьего бессмысленным,
и оскорбление души.

И что теперь все муки творчества,
все эти умственные пазлы?
Так у портала нищий корчится,
и расковыривает язвы...
На паперти "искусство чистое"
себе устроило приют, -
ему не надо евхаристии,
ему монеты подают.

Войти под ясный полдень купола,
спуститься сумерками крипты,
восстановить все то, что убыло,
продолжить свиток манускрипта,
и не себе, но только Имени,
но только Слову Твоему...
И повторяется - прими меня,
и отзывается - Приму.


Опубликовано в журнале "Голос эпохи", Москва, № 3, 2014
 


Рецензии
Все замечательно..только последнее слово "приму" - если это говорит Бог, это слово хорошо написать с заглавной буквы..да?

Валерий Новоскольцев   03.05.2013 20:26     Заявить о нарушении
Да, Вы правы, Валерий. Исправляю.

Никита Брагин   03.05.2013 20:27   Заявить о нарушении
Спасибо.

Никита Брагин   03.05.2013 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.