***

НЕ  МОГУ

Я сижу и смотрю
На себя, ведь я рядом сижу.
Я себе повторю
Многократно, за что я стыжу
И себя самого,
И сидящего рядом себя:
Я стыжу оттого –
Не могу я любить не любя,
Не могу честным быть
И доверчивым, добрым, не злым;
Не могу храбрым слыть,
Не могу быть совсем не скупым;
Не могу я помочь
Стать свободной, счастливой стране;
Не могу превозмочь
Я себя - продаюсь Сатане.

Начинает трясти,
Когда в тюрьмах повально сидят
Пять иль шесть из шести
Без вины виноватых ребят.

Отработав когда,
За получкой никто не идет.
Нет зарплаты года –
Не ворует тогда идиот.


Мы когда станем жить? –
Жить и делать, что хочется нам,
Не дрожать, не скулить
В вечном страхе за жизнь, веря снам.

Я хочу взгляд поднять,
Но не смею, смотрю только вниз.
Сколько пятен опять –
Свежей, новенькой власти каприз…
Много пятен меня
Ждет по жизни, в какую вернусь,
И я, все прокляня,
Вновь гадаю:
Проснусь – не проснусь.


                *     *     *

     21.08.1997 г.


Рецензии