***

В ТЕМНИЦЕ

В темнице цепями прикованы крепко
Изгои – рабы много лет.
С годами забыв, находясь в полу-клетке,
Как выглядит солнечный свет.

Но двери темницы чуть-чуть приоткрыты.
Психолог начальник тюрьмы,
Уверен – изгоями солнце забыто,
Приветствуют власть только тьмы.

Рабы все прикованы перед корытом,
Стоящим у темной стены.
В корыте съестное, водичка налита –
Бесплатно от нищей страны.

Рабам невозможно никак повернуться
Лицом к приоткрытым дверям,
Ушло ощущение, как прикоснуться
К горячим свободы лучам.

Привычно кивают мелькающим теням –
Спиной не увидеть двери.
Мысль гонят, что сзади – пройди через сени
Свобода, живи и твори!

Беседуют, спорят и сопоставляют,
На голую стену смотря.
Наивно себе полуправду внушают,
Проводят, мол, время не зря.

Народа поверье «дом не без урода»
В темнице, конечно, сбылось.
И виделась «дурню» затылком свобода…
Колодки прогрыз – удалось.

На солнце «урода» душа отогрета,
Он холод души отпустил.
Глазами луч солнечный не заприметил,
Тепло же его ощутил.

Вернувшись в темницу расковывать начал
Изгоев, открытьем делясь.
Ответили: «Снова ты нас одурачил,
Врешь, дурень, совсем не стыдясь…»

Кто счастье, судьбой принесенное бросит,
Обидев, изгнав, отклонив,
Увидит – поток безвозвратно уносит
Его в недоступный залив.

                *     *     *

Сентябрь 1996г.


Рецензии