Где и как найти минуты радости?

      

Где и как найти минуты радости?
Особенно, когда все плохо.
Плохо от начала и до конца.
Когда депрессия –
Твоя единственная подружка.
Когда почти все – позади,
И неизвестно – что впереди.

Когда не хватает энергии, здоровья,
Когда нет сил и эмоций,
Когда все беспросветно
И почти нет никакой надежды ни на что.

А сейчас подумай.
Ты не знаешь, сколько лет тебе суждено прожить.
Может год, а может десять или двадцать.
И это все – твоя жизнь.
И от тебя зависит – как ты их проживешь.
Не столько материально, сколько духовно и эмоционально.

Мой отец, уже в глубокой старости, не мог вставать, ходить,
Но когда его из вежливости спрашивали -
Как дела? Он отвечал -  отлично, лучше всех!
Потрясающий оптимизм. Он никогда не был нытиком.
Хотя несправедливо сидел в тюрьме за анекдот о Сталине.

Можно много найти минут радости –
Но никто не принесет их на блюдечке.
Ты должен сам их создавать и организовывать.
Ты уже большой и никто не будет вытирать тебе сопли.
Кроме любящей женщины, если она у тебя есть.
Кроме друзей, если они у тебя есть.
Кроме детей, если они у тебя есть.

А может это и не нужно –
Чтобы кто-то вытирал тебе сопли?
Может просто – их не нужно распускать?
Или ты хочешь оставаться маленьким до старости?
Это зависит от тебя.
У каждого человека есть выбор.
И какой ты сделаешь выбор
Опять же зависит от тебя.

  Не скажу, кому посвящается - он сам догадается.
  4 ноября 2012 года


Рецензии