Золотые миражи

Как быстро день идёт на убыль,
Сгорает лист, трава ржавеет,
И ветер падает на клумбы
Всё холодней и тяжелее.

И всеосеннее смятенье
Так полно схоже с прошлогодним:
Всё те ж названья дней недели,
И  ветер на отшелье гонит
Всё те же тучи цугом к  югу
Над городом и в дымных шлейфах,
И доверяют тайны дубу
Ветра от северного шельфа.

Про что-то пасмурное шепчут
Сквозь леденеющие губы,
Дожди, похожие на жемчуг,
Пьют остывающие клумбы. 

*

Заворожённая листва
Летит и под ноги ложится,
И небо требует верстать
Обрывки голубого ситца
В подобие календаря,
Где, что ни день — его страница
Летит в  мгновенья октября,
Сусальным золотом струится.
И голубая тишина
так по-Есенински тоскует,
Пьёт золотые дни до дна
Под листопадов песнь густую.

В ней зачарованно кружит
И пышно золото роится.
Как золотые миражи,
Летят осенние денницы.

*

Подковой огненной придавлен
К земле горящий горизонт,
Сгорает в пламени фатальном
Осенний невесомый сон.

Как грустно видеть лист багряный
Покинувшим в круженьи ветвь,
Когда горит заря на храме
Закатному огню в ответ,
Деревья утопают в меди,
И голос осени слышней,
Когда пылает вздох последний
Зари в вечерней тишине.


Рецензии
чудесная подборка, очень нежное зачарованное описание осени!

Терешкова Галина   14.11.2012 18:12     Заявить о нарушении
Самое тёплое спасибо Вам! К сожалению, осень заканчивается и уже лежит снег!)

Пантелеев Борис   18.11.2012 14:07   Заявить о нарушении
а почему к сожалению ? Осень, конечно, бывает очень красива.. но когда наступает период дождей, слякоти.. Бр-р-р... становится не по себе,.Да и матушка Земля замерзает и просит укрыть ее теплым пушистым покрывалом.. А когда , наконец-то, выпадает снег, сразу становится светлее и теплеет.. И в зиме есть много плюсов)))

Терешкова Галина   18.11.2012 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.