Мысли о Слове

                В соавторстве с Антоном Бубеничеком

1.
В пределе свойства растут с лица,
в молчании всё обретает правду.
Молчать это слышать, а думать надо
подобно ручью - не неволиться.

Слова, как густая на вкус гуашь -
лжи цвет серо-мокрый, а чище зелень.
Устали стихи и строф тех не делят,
в которых питательна златом блажь.


2.
В пределе, лучше попросту молчать.
Молчание – молитва всех молитв.
В молчаньи то, что жалостью болит,
подобно шелухе начнёт сползать.

Слова устали быть колючим сором
невольной лжи и вольных заблуждений,
устали быть неискренним молением,
пощечинами в глупых спорах.

Словами-просьбами о якобы любви,
потрафить просят низменным желаньям,
а все слова о помощи в страданьях,
суть просьба – сохрани мои грехи.

Но все слова, как формы мысли – сущи,
и наши разговоры – действо Духа.
Коль слово сказано, доведено до слуха –
замкнулся круг, свидетельства несущий.

Ответственность за сказанное слово
в том, что оно уже не повторится.
Слова, стихи и книги – это птицы,
не признающие родства по крови.

Обман невинного дитя – обман себя.
Грех обманувшего не очернит ребёнка.
Слова берутся нами из пелёнок,
нас выразят и в небо улетят.

В пределе, если что-то говорить,
тогда представить нужно Душу Слова
и ту, невидимую нам Основу,
что хочет нами в Слове жить.


3.
Обман, по тихой грусти, молча сел,
и плоское нахохлилось обидой.
То в прошлом ты болтался индивидом,
а ныне ты по смыслам словосёл.

А там где накидали слов на звук
по трафику, по талому-то делу,
обычное марание на белом.
Суть несколько свежее ставит в круг

центральную позицию души.
На немощные пальцы не надейся -
писать безумно можно только месяц,
а дальше лучше Небом распишись.

                4 ноября 2012


Рецензии