Помощница

Весна. Раздолье. А в реке
Шумел камыш на ветерке.
И весело под камышом
Махала уточка крылом.
И пируэты вытворяла,
Кряхтела весело, ныряла…
То резво вдруг трясла головкой,
Под воду в миг ныряла ловко;
Движения те повторяла,
Пока, наверно, не устала.
А в это время на мосточке
За ней хохлатка наблюдала:
-Что ищешь, уточка, скажи?
Я не могу стоять в тиши,
Ведь я тебя же половчее,
Хочу помочь – вдвоем быстрее
Пропажу сможем мы найти…
-Нет, нет, нельзя тебе идти
Сюда! Ты можешь утонуть,
Хохлатка. Посуху твой путь.
-Не возражай, я помогу.
Что ж мне стоять на берегу,
Коль надобно тебе помочь.
И не гони меня ты прочь.
Тут курица с мосточка скок…
Каким же смелым был прыжок!
И ну барахтаться в воде…
Увидев утка, что в беде
Большой хохлатка оказалась,
На выручку быстрей помчалась:
-Давай-ка, за крыло держись
И на спину ко мне садись…
Да посмелей. Не дам в обиду,
С тобою я на берег выйду.
Еще «спасибо» скажешь мне…
Сиди спокойно на спине.
А вот и берег… Ну, слетай!
И впредь уж так не поступай:
Хоть мы с тобою и друзья,
Что можно мне – тебе нельзя.
Хохлатка спрыгнула на сушу…
И полетели утке в уши
Хула, упреки и проклятья:
- Гляди, я намочила платье…
За что я это потерпела?
Сама ищи свою потерю!

Мораль нетрудно здесь понять:
Коль сам ты, как осел, упрямый,
На друга нечего пенять,
Когда охотно лезешь в яму.


Рецензии
быть по смелей не дать в обиду
да правду нужно защищать
всегда иди ты с правдой в ногу
любовь всегда будешь встречать
всех благ и всегда быть с правдой и любовью
с уважением и христианским теплом

Слава-Блудный Сын   13.11.2012 09:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.