Гражданская война памяти земляков -сибиряков, павш

Славны ли войны? О, граждане. бросьте.
Там. в глубине. под водой на погосте
Белый и красный, смирившись навек,
Рядом лежат, как один человек.

Красный на белого, белый на красного.
Войны гражданские-дело опасное.
Реку форсировать выпало "Манскому",
Полк продвигался к селу Абаканскому.

Жизни спасая, через Енисей,
Бросив поверженных в битве друзей.
Плыли, тонули бойцы Колчака.
Их добивала волною река.

-Враг побежден! Абаканское наше!
Кто теперь помнит кровавую кашу?
Красный на белого. белый на красного,
Сын на отца,что измыслить ужаснее.

Белый на красного, красный на белого
Правый на правого, смелый на смелого.
Братоубийство-великое зло.
Красным видать повезло.

А ведь, партийный билет-то бумажный,
да и по большему счету не важно,
Красен погон, или бел эполет,
Крови рубиновый цвет

Жизнь положили. Чужую.Свою.
Как же вы, павшие в этом бою,
Были для жизни и счастья нужны,
Дети огромной страны!

А, над погостом, где белый и красный
Рядом лежат, недвижимо. бесстрастно,
Точкой последней истории всей
Катит волну Енисей.

И, размышляя о войнах гражданских,
Я поминаю вояк Абаканских.
"Господи!"-тихо шепчу над рекой:
Души усопших врагов упокой!"


Рецензии
Когда народ воюет друг с другом, правит людьми не Бог, сатана.
Сегодня опять просыпается злоба, виновны сегодня во власти воры.

С уважением.

Виктор Занеги   14.11.2013 01:45     Заявить о нарушении