Всем погибшим в войнах посвящается

Над нами небо голубое,
И солнце светит - как всегда.
А где-то там, под грохот боя,
На землю рухнула война...
   С ней столько страха, столько боли,
   Война - ужасная судьба.
   И там, пронзая воздух воли,
   Свистит смертельная стрельба.
Ребята там со смертью лихой
Играют в прятки каждый день.
И только вечер дымкой тихой
Дает спасительную тень.
   Там смерть своим дыханьем жарким
   Ведет охоту на людей,
   И мир ей кажется столь жалким,
   Себя бросая в лапы ей.
А дома матери с надеждой
От сына строчку только ждут,
И верят: все будет как прежде,
Придут их мальчики, придут!
   Но разом рухнут все надежды,
   Когда придет шальная весть.
   И только черные одежды,
   И ран на сердце уж не счесть.
Неужто мать растила сына,
Чтоб чья-то дерзкая рука
Его нить жизни обрубила,
Нажав холодный сплав курка.
   За что погиб он, кто ей скажет?
   Ушел из жизни в двадцать лет...
   Она не хочет думать даже
   О том, что сына больше нет.
Теперь на кладбище могила
И надпись: "Помним и скорбим"...
Война, война его убила,
Его жизнь превратила в дым.
   А маме памятник остался,
   А сына... сына больше нет.
   А он ей маленьким казался,
   И вот его окончен век.
И сколько горя в мире будет,
Пока все люди не поймут,
Что сами братьев своих губят,
Что скоро все они убьют.
   Война стирает жизнь парней,
   Война, война - концу начало...
   Война людей против людей.
   А мать на кладбище рыдала...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.