ХХ-Общество инфантильного эгоизма -l

Общество инфантильного эгоизма
<i>Где теперь найдется друг,
Коль эгоисты все вокруг?</i>

По мере того, как общество становится все более инфантильным, оно оказывается все более эгоистичным. Можно сказать, что наша общая ближайшая перспектива - жить в мире жестоких, безответственных и безалаберных "взрослых детей". Жестоких - по недомыслию, безответственных - по неразумению и безалаберных - по воспитанию.

Жестоких - потому, что не мыслят себя на месте другого, не могут ощутить чужую боль и потому с легкостью ее причиняют и даже соревнуются в этом (выкладывая результаты в сети). Это т.н. молодое "поколение жесть", сегодняшнее отдаленное эхо приснопамятных времен перестройки и лихих 90-х.

Безответственных - потому, что к этому их приучают с младых ногтей. Если человек не привык отвечать сам за себя, принимать ответственность за свои поступки, то он не умеет относиться требовательно ни к себе, ни к тем, кто "наверху". А это, сгласитесь, очень удобно:)

Безалаберных - потому, что в условиях иррационализации жизни, непредсказуемости социальных перемен и размывания жизненнных устоев/ ценностей/ ориентиров у них не сформирован навык долгосрочного прогнозирования и планирования собственной жизни (живут одним днем, растягивая его на годы).

Причем подобное общество в глазах отдельных исследователей оказывается "новым этапом эволюции человечества". Что ж, учитывая, что эволюция - это не только прогресс, но порой и регресс, с подобным представлением можно согласиться. В информационном плане общество развивается, а в моральном - деградирует.

И похоже, регресс применительно к сегодняшнему российскому обществу - отчасти запланированный.  Можно уже сегодня сделать вывод, что очередной крупномасштабный социальный эксперимент в нашей стране (1991 - по н.в. и далее до 2020) увенчался "успехом". Административно-бюрократическими и криминально-экономическими усилиями построена новая историческая общность людей - общество инфантильного эгоизма!

Еще раньше, в советское время, в стране тоже проводился широкомасштабный социальный эксперимент по "выведению" нового человека. В результате сложилась такая историческая общность, как общество инфантильно-уравнительного типа, патерналистское. Первое в истории человечества! И хотя были в нем многочисленные проблемы (особенно в экономике), но были и очевидные достоинства (в первую очередь в социальных отношениях). Но - увы! Патернализм жизнеспособен только при "сильном" государстве. И когда государство "одряхлело" идеологически и  обнищало экономически, а массы от детского "послушания" перешли к детским же "капризам",  система развалилась.
 
Теперь же, в 21 веке, вместо того, чтобы наступать на старые грабли, мы предпочитаем новые. И общество, которое уже вполне сложилось в результате очередного социального "эксперимента" - действительно принципиально новое. Это общество инфантильно-конкурентного типа, сочетающего инфантильную требовательность с подростково-девиантной асоциальностью. Каковы его перспективы? Сохранится ли оно, когда сегодняшние 30-летние доживут до пенсионного возраста? Хочется надеяться - но сомнения одолевают. Ведь многие молодые просто не задумываются о будущем - не только общественном, но даже личном.

Продолжу цитатой из моего комментария об эгоизме как <a href=http://health.mail.ru/news/145357/30.10.12>проблеме общества</a> (Журнал «Наша Психология»)
<i>«Эгоцентризм – самая ранняя стадия развития личности, – поясняет психотерапевт Сандомирский. – Самовосприятие человека формируется в последовательности “ты – я – мы”, и поначалу малыш просто не осознает себя отдельно от матери (стадия “ты”). На втором – третьем году жизни начинается процесс социализации, приходит понимание, что потребности разных людей различны. Затем, уже в школьном возрасте, мы обучаемся соразмерять и согласовывать свои интересы с интересами других, это становится необходимым условием для того, чтобы “вписаться”, быть принятым в компании ровесников. Эгоизм такой возможности не допускает, вынуждая задерживаться в инфантилизме».

«В норме взрослый человек способен позаботиться о близких и не забыть о себе. В терминах психологии это называется адаптивным эгоизмом, – утверждает Сандомирский. – На практике это представляется как способность разрешать противоречие между индивидом и обществом: не изолироваться от сообщества, но и не растворяться в нем; не “давить” на окружающих так, что они начинают игнорировать подобный диктат и избегать общения, но и не подчиняться внешнему давлению; думать об интересах окружающих, но не идти у них на поводу. Фактически здесь “здоровый эгоизм” смыкается со здоровым же альтруизмом».

«На склоне жизни, когда принято подводить итоги пройденного пути, эгоисты личным опытом подтверждают известный тезис “Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя”, – дополняет Сандомирский. – К сожалению, этого почти никогда не понимает молодежь, предпочитающая “жить на все сто” здесь и сейчас и не задумываться о том, что будет завтра».

</i>


Рецензии