На руинах Декаданса...

Тьма окутывает город,
Мгла ночная над Невой.
Этот город словно Бездна,
Что разверзлась предо мной.

На руинах Декаданса,
Среди призраков и снов
Вновь по Невскому проходят
Мережковский, Гумилёв.

Век Серебряный из Мрака
Грустно смотрит на меня.
До крушения Эпохи
Остаётся лишь три дня.

Блок, Бальмонт, Валерий Брюсов –
Вечный спор Добра и Зла,
Поэтических Союзов
Бесконечная борьба.

Ведут бой интеллигенты
За эстетику умов
В поэтическом угаре
Кокаиновых паров.

Вы боролись за «Свободу»,
Сокрушая «Старый Мир».
И был Игорь Северянин
Вашей «вольницы» кумир.

Символисты, акмеисты,
Футуризм, имажинизм,
А в итоге – в Петрограде
Придёт к власти Большевизм.

Летний Сад, Адмиралтейство
В бликах солнечного дня,
Но Ахматова из Мрака
Грустно смотрит на меня.

Этот Свет, давно угасший,
Вновь пронизывает ночь,
Но никто уже не сможет
Никому из Вас помочь.

Символизм, Имажинисты –
Ваших споров чехарда,
Но потом пришли чекисты,
Примирив Вас навсегда.

В «Новом Мире» нет Вам места
Для таких «сорви-голов».
Будет изгнан Мережковский
И расстрелян Гумилёв.

На дворе октябрь, осень,
Год семнадцатый идёт.
Ожиданьем революций
Пролетарский люд живёт.

Летний Сад, Адмиралтейство
В бликах солнечного дня.
Век Серебряный из Мрака
Грустно смотрит на меня.

Век Серебряный из Мрака
Грустно смотрит на меня –
До крушения России
Остаётся лишь три дня…


Рецензии