Монолог Солипсиста, оригинал - Сильвия Плат

Я?
Иду одна;
Полуночная улица
Под ногами моими кружится,
И если мои глаза закрыты,
Все дома негой и дрёмой укрыты;
Лишь по моей прихоти
Высоко над пиками крыш
Сияет небесная сфера луны.

Я
Сжимаю дома
И уменьшаю деревья
Лишь вдаль уходя; мой взгляд
Дёргает за нитки людей-марионеток,
Что целуются, смеются, пьют
И не ведают, что если я решу моргнуть -
Они умрут.

Я,
Коль в добром настроении,
В силах сделать траву зелёной,
Провозгласить небо синим и более –
Наделить солнце золотом.
Но будучи в гневе,
Безжалостным молотом
Запрещу цветам и оттенкам
Быть.

Я
Знаю, когда ты со мной,
Со всей ясностью веришь,
Что ты не родился в моей голове
И пылко заверишь,
Что любишь, а значит, живешь во плоти,
Но как не крути,
Все твои добродетели, вся твоя красота
Достались тебе в дар
От меня.


Рецензии