Проход на Москву

Баллада о солдате

Ходят всякие дикие байки
О Чеченской безбожной войне.
Шёл солдат в старых тапках и в майке
По своей – по чужой стороне.

До Воронежа путь указала
Где-то бабка, торгуя "моркву",
И на рельсах, в районе вокзала,
Он спросил, как пройти на Москву.

Парень сразу не понял: «Куда ты?
В зале – кассы, там купишь билет»,
Но ответил, небритый и мятый,
Что ни денег, ни курева нет.

Он отстал от своих под Моздоком
И  расспрашивать принялся, как
Их догнать, но полковник наскоком
Вдруг осёк: «Дезертир и дурак!»

Приказал отвести под конвоем
В эфэсбэшую часть за углом:
Протокол и приказ – перед строем,
А потом… Даже спрашивать в лом! 

И доставили – 22-го
Удивительного февраля.
Капитан улыбнулся: «Зда-арово!
Потерялся? Ну, ё-моё, мля!»

Отобрали жетон и бумаги,
Отвели в полусгнивший сарай,
Там сидели ещё бедолаги,
Проклиная войну и раздрай.

Стал рассвет настоящим кошмаром,
Всё расставив по страшным местам.
«Кто такие? – дыша перегаром,
Матерясь, заорал капитан. –

Что? Не слышу? Обосс…й хрен ты?
Как попали сюда? Где ваш полк?
Где жетоны, значки, документы?
Где ваш, нах, перед Родиной долг?»

Офицер, видно, ополоумел:
День защитника – пили всю ночь.
От водяры дурной чуть не умер,
Да и бутора был он не прочь.

Перед тем бородатые гости
Заходили в охранную часть,
Сторговались… «Ну, это вы бросьте!
Не могла так вся армия пасть!»

Не желаете слушать – не надо.
Но, начав, должен я продолжать:
Из кромешного этого ада –
Парни поняли – надо бежать.

Светлый праздник! И было так просто
Им от сонных уйти часовых! 
Но – без хлеба, на коже – короста.
По хлевам половинили жмых.

Был резон им расстаться в Мецхале, 
И ударить пришлось по рукам:
Сразу всех на работу не брали –
Коз пасти, корм давать индюкам.

Нет, в Воронеже встретили с миром,
Помогли табаком и рублём.
Ну а дальше – как быть с «дезертиром»?
До Москвы докатил королём.

Отписалась рука прокурора,
Капитан… О делишках – молчок!
Получил он погоны майора
И за верную службу – значок.
(5 ноября 2012)

Фотогалерея инета.


Рецензии
Спасибо за стихотворение!В нём Вы упоминаете город Воронеж,А так как эти края мне дороги,не могла не написать Вам.
Что касается работы,устройства на работу,то ситуация знакома.Думаю многим в наше время.На эту тему я написала,пусть корявые,но ситуации из своей жизни.
Желаю счастья!

Марина Рябинкина   29.05.2014 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо! Только сейчас заметил. У Вас живые и искренние стихи, в них прямо - душа жаворонка. И Вы живите хорошо, уважаемая Марина!

Манжос Павел   29.06.2014 17:48   Заявить о нарушении