Близость Истины

  БЛИЗОСТЬ ИСТИНЫ
(психо-эссе)

Как понять этот мир,
как его отразить и освоить?
Я теряюсь в сомнениях –
сколько бы лет ни прожил.
Что важнее бывает:
обычное дело простое
или ярких фантазий
пришедшие вдруг миражи?

Понимание мира
лишь жизненный опыт рождает,
то, что он создаёт –
иллюзорных трудов череда.
Человек только малую часть
у вещей постигает,
лишь ничтожную долю
у Истины видит всегда.

Да, она где-то рядом,
никто это не отрицает,
только много условностей,
много иллюзий идут
параллельно трудам,
и тогда человек порицает –
вместо непонимания –
сам неоконченный труд.

Даже Высшие силы
не часто приходят на помощь,
за тобой оставляя
возможность достичь высоты.
И мучительность выбора
нам слишком в мире знакома,
у меня – уже сил нехватает,
неопытен – ты…

И мы вновь погружаемся,
точно в реальности мира,
в не всегда достижимые цели,
в безбрежность трудов.
Но когда достигаешь чуть-чуть
просветления мига,
ты опять – ради близости Истины –
к бою готов!


Рецензии
Современные концепции естествознания

Бри Ли Ант   06.11.2012 05:33     Заявить о нарушении
Скорее, психология бытия (см. книгу А.Маслоу под этим названием).
С благодарностью.
Влад.

Владислав Евсеев   06.11.2012 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.