Коль сердце мучит зависть-злоба...

Давно заметила, что если пишу кому-нибудь нелестную рецензию, то эти авторы или их поклонники обязательно разыскивают это стихотворение и пытаются намекнуть, что мое сердце мучит зависть-злоба. Уважаемые оппоненты, имейте ввиду, что данное произведение написано в связи с общением с людьми, полностью потерявшими зрение, но не потерявшими такие прекрасные, редко встречающиеся в современной действительности качества души, как доброта, дружба, бескорыстность, уважение, жизнелюбие и жизнерадостность. Я - не абсолют. Человеку свойственно ошибаться. И поверьте, я первая буду рукоплескать автору, если большинство признает его народным поэтом. К примеру, любимый мною Фрейд лукавил, толкуя сновидения людей как скрытую жажду сексуальных наслаждений. Главное, что свои он толковал, исключая даже намек на эту жажду. Поэтому, предвидя подобные высказывания со стороны оппонентов, стараюсь не кривить душой и давать оценку только в разрезе понравилось/не понравилось. Иногда даже редактирую интересные стихотворения, предлагая свои поправки, а благовоспитанные авторы  благодарят за такую любезность.
 

  Коль сердце мучит зависть-злоба,
  Глаза на час прикрой ты оба,
  Яснее  сможешь ты понять,
  Что в жизни следует искать.

  Не так уж много человеку надо:
  Плечо любимого лишь рядом,
  Еда для тела, слово для души,
  О всем об этом думай, не спеши.

  Зачем дворец как царские палаты,
  Охраны рядом нудный рой густой,
  За жизнь свою дрожать и охранять караты,
  Не лучше ль доле верным быть простой?

  Нельзя вернуть ни за какое злато
  Здоровье и любовь, ушедшие когда-то.
  И счастье, если есть работа для души,
  О всем об этом думай, не спеши.


Рецензии
Катенька, действительно, зависть, злоба, обиды неприятны, ведь они разрушают любовь и понимание. Если кто-то подвержен этим негативным чувствам, страдает сам и заставляет мучиться ближних. Мне жаль таких людей. Нужно искренне радоваться за успех другого человека и прощать, если нас обидели. Всего Вам самого доброго! С теплом души.

Ольга Чехович   25.08.2013 16:50     Заявить о нарушении
Совершенно с вами согласна. Есть у меня задумка одной басни, которая расширит затронутую тему.

Екатерина Невзорова   26.08.2013 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.