Я видела как она умирает

К нам переехала бабушка. Ей был уже 9-ый десяток, не могла ходить без костыля, позже и без него. Помню, играла с ней в карты, я поддавалась, игра без правил. я просто говорила: «УУУ..ты опять выиграла! Как ты так делаешь?». это вызывало у нее восторг.. Пару лет спустя. Бабушке становилось всё хуже и хуже. Она звала свою дочь все чаще и говорила «я умираю…».У нее было 2 дочери и один живой сын Однажды вечером, когда ей было уж совсем плохо, мать моя позвонила сестре, и собрала близких родственников дома. Как будто все уже предчувствовали приближающийся конец. Бабушка кого-то звала. Никто не мог разобрать имени. Все сидели рядом. Лишь я стояла в стороне, не понимая ничего, была еще совсем маленькой. Дом был полон слёз, плача, раскаяния, утраты. Сердце  ее перестало биться. Тело, покинувшего душу, положили на пол в ткань. Я по прежнему стояла. Боялась заплакать. просто стояла и наблюдала. К горлу подкатил огромный, не дающий покоя душе, ком. Меня послали в соседнею комнату спать. Как я могла уснуть? Женщины-плач, мужчины-слова молитвы. Никого не доставая вопросами, пошла куда мне велели. Плотно завернувшись всем телом под одеяло, я тихо плакала. Не хотела осознавать, что ее больше нет. Что я не смогу услышать ее смех, извиниться за то, что не слушалась и пререкалась. Ее закопают и я ее больше не увижу. Лишь на фотографии. Да что там фото? Это лишь картинка, момент, частичка прошлого, которая больше никогда не повторится.   


Рецензии