Феникс

Я не поэт, да и вряд ли когда-нибудь стану поэтом.
Гимн одиночества лучше доверить другим.
Настоящий поэт никогда не зовёт ветер ветром,
Настоящий поэт навсегда остаётся один.

Может быть, это плохо, а может быть, плохо не очень...
Что хорошего в вечных страданьях людских?
Говорит мне моя чёрно-белая страстная осень,
Что я мёртв, хотя я ещё в мире живых.

Тишина лишь тогда может быть непридуманно-страшной,
Когда помнишь - за час до неё звуки струились рекой.
И нелепая осень из чёрно-белой становится красной,
Всё пытаясь уйти, оставляя на встречу с зимой.

Человек обречён быть один, говорили мне умные люди,
Я кивал им в ответ, соглашаясь не с ними, - с собой.
Я так часто себе говорил: "Будь что будет",
Что забыл про возможность бороться с судьбой.

Равнодушие - смерть, лучше пепел сгоревшей любви
Ворошить, всё стремясь отыскать признаки давних традиций,
В горло вылить весь яд, чтоб в опасно бурлящей крови
Ощутить всё сполна, и потом улететь возродившейся птицей.


Рецензии