Первый памятник Лермонтову!
Возведенный на высоком месте монумент привлекает внимание пятигорчан и гостей КАВМИНВОД. Поэт запечатлен сидящим на уступе скалы и раскрытая книга лежит у его ног. Лермонтов вглядывается на заснеженные горные вершины хребта Северного Кавказа.
16(28) августа 1889 года был открыт первый памятник Поэту страны. В этот замечательный день для истории Поэзии с утра звучал колокол Спасского собора Пятигорска. Народ в праздничных одеждах начал собираться у сквера для торжественного открытия памятника. В толпе были представители многих учреждений, гимназисты, горцы в папахах и казаки... После проведения панихиды в соборе все присутствующие на ней пошли к памятнику под звуки военного духового оркестра. Начальник Терской области наказной атаман генерал-лейтенант А.М. СМЕКАЛОВ объявил памятник открытым, а А.М. ОПЕКУШИН сорвал с памятника покрывало, открым взорам изумлённых зрителей скульптурный портрет М.Ю. ЛЕРМОНТОВА! Раздалось троекратное "Ура!" и начали играть гимн Российской империи. Инспектор Пятигорской прогимназии Л.Г. ЛОПАТИНСКИЙ выступил с речью о литературных заслугах Лермонтова, возложены живые цветы от Кавказского Учебного округа. На открытии памятника были: родственники поэта - Э.А. Шан - Гирей, его дочь Е.А. Шан- Гирей и осетинский поэт Коста ХЕТАГУРОВ, который прочитал стихотворение, созданное к открытию памятника:
Торжествуй, дорогая Отчизна моя,
И забудь вековые невзгоды,
Воспарит сокровенная душа твоя,-
Вот предвестник желанной свободы!...
Вечером того дня на Горячей горе был зажжен фейерверк, а в зале Пятигорского общественного собрания был устроен танцевальный вечер и банкет на двести персон.
С 1968 года у подножия памятника стали проводиться ежегодные встречи участников Лермонтовских праздников поэзии. В Лермонтовском сквере звучали стихи Лермонтова и стихотворения современных поэтов страны, посвященные Михаилу Юрьевичу.
Вот какие строки посвятила великому Поэту Галина ШЕВЧЕНКО из Пятигорска:
.. Страстный и странный баловень моды -
Он, своенравный поэт - полубог.
Ядом иронии сдобрены оды,
Гневом протеста - эпический слог.
Демон - не падший, а с неба упавший,
Ангел печальный, скорбящий, земной,
Всю необычность страданий познавший,
С небом враждующий, в жизни - иной...
С детства стихи ЛЕРМОНТОВА, точно молитвы, действую на нас чарующе. И в часы отчаяния и в радостные дни мы вспоминает творчество поэта! ДА! Лермонтов любим многими из нас. Поэт исповедался в своей поэзии. Читая строки его искренних и душевных произведений мы видим и понимает его мятежную Поэзию. Его слова наделены мощью и силою русского слога, а мысли и чувства созвучны нашим по сей День!
Он " демоном Поэзии был одержим"... Здесь, в Пятигорске ЛЕРМОНТОВ жил, творил, мечтал, любил, страдал и .. трагически погиб. Мы посвящаем Поэту свои стихи, словно он живой!...
Пятигорск -1999 сентябрь
Свидетельство о публикации №112110503666
Живу в Пятигорске, его последнем пристанище...
Дышу одним воздухом, хожу по тем же тропам, ожидаю окончательного восстановления Собора Христа Спасителя, которое идёт хорошими темпами и ожидается его открытие к Рождеству Христову.
Наш Собор - копия Московского! Уже горят золотом купола, бьют куранты!
Ожидаем освящения его Патриархом Кириллом.
Спасибо Вам за посещение моей скромной странички!
Всего самого доброго Вам!
Тамара Догадова 25.11.2012 19:40 Заявить о нарушении
Искренне благодарен и признателен ..
за Столь лестный Отклик - рецензию!!
С Уважением и ПОЧтением!!..
Евгений Снежин 26.11.2012 15:35 Заявить о нарушении