ЧуднЫе фамилии

                ЧуднЫе фамилии.
                Фото из интернета

 Наверное сначала это были прозвища.

  В селе, где мама росла, девчонкой послал её отец к соседу сапожнику что - то отнести. Тот был очень неказист. Маленького роста, злился часто и ворчал.
При этом - напускная значительность, мол - мастер!
 
  - Клавдя, сбегай, - называет соседа, - отнеси это... -
Девочка бежит, подпрыгивая и распевает по дороге интересное слово на
все лады. Калитка закрыта. Вопит на всю улицу прозвище, которое
ненавистно соседу:
 
- Дяденька Хрулё-ё-ёк ! Хрулё-ё-ё-к, отворите, я  ...принесла -
       
Отношения навсегда были испорчены.

    На курсах повышения квалификации, беседуют  два солидных преподавателя
о слушательнице предыдущей группы:
 
- Ты помнишь...эту, ну-у-у ...
 - Шкаф? -
 
Я вступаю в разговор:
 - Почему Шкаф? - Смеются!
- Оказалось, разговор о моей коллеге, только что вернувшейся на работу
после  учёбы на этих кусах. Вполне стройной и приятной внешности даме -
 
 - Да она сравнила цвет волос, сказав:
 
 - Вот, как этот шкаф!


   В лесопарковой зоне в одно и то же время гуляют рано утром люди пожилые, неработающие. Начинают здороваться, обмениваясь парой - тройкой фраз.
 Однажды зимой, высокий представительный мужчина, добротно одетый,
раскланивался с нами. А на груди его дублёнки и не раз! Висела сосулька. 
Сопля! Как вы думаете мы стали называть между собой его потом?
Всякий раз высматривая ...Есть? Или нет?

   Молоденькая, хорошенькая с огромными чёрными глазищами хохлушечка -
Кулибаба.
 

  Семь лет пациент был Асриелем. Оформляю в школу.
 Мать - русская, просит на амбулаторной карте заменить фамилию отца,
на свою, Уварова.
 Откровенно признаётся, что и сама на работу не может устроиться.
 Потом встречаю её на высоком совещании, где она... - в президиуме! 


Рецензии
...доброй ночи,милая Тамара Алексеевна!..ох и рассмешили!.. милая Тамарочка, образно, конкретно, замечательно!..так коротко, но прямо в точку!.. как говорят - не в бровь,так в глаз!.. молодеееееееееец!..вы мастер короткого рассказа!.. быть добру!.. с уважением,Лидия.

Лидия Толченникова   21.04.2021 21:56     Заявить о нарушении
Лида!
"Краткость - сестра таланта"- заметил Чехов.
Кто - то ещё советовал убирать лишние слова, ничего не значащие в повествовании...
Ещё предлагаю посмотреть картинку в этом же рассказе, в Прозе.
Спасибо.
Тамара.

Дитя Войны   23.04.2021 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.