Г. И. Невельской

И новые идеи  "Архимеда,"
(Как звали его в корпусе морском),
Министру показались полным бредом,
И сам неугомонный Невельской.

Но нет преград пытливому уму,
И он, идя на бриге обветшалом,
Смог доказать, что превратит Амур
Россию - в океанскую державу.

Разжалован в матросы адмирал,
И от решенья никуда ни деться,
Когда б не император,*что  назвал
Поступок  Невельского "молодецким".

Отчаянный и благородный шаг -
Пример сердцам горячим и отважным:
"Не должен опускаться русский флаг
Там, где уже он поднят был однажды!"

      04.11.2012г.

-Геннадий Иванович Невельской (1813-1876гг),потомственный моряк
из древнего дворянского костромского рода, известного еще при Иване Грозном, ученый,адмирал русского флота.
На парусном бриге "Байкал" во время Амурской экспедиции
он, на свой страх и риск, провел
исследования Амурского устья и основал там русский пост
в 1851г.
Особый комитет за дерзость разжаловал адмирала в матросы.
 Однако, выслушав доклад Муравьева Н. Н., Николай I назвал поступок Невельского «молодецким, благородным и патриотическим», и даже наградил его орденом Владимира 4 степени, а на доклад Особого Комитета наложил знаменитую резолюцию:"Не должен
опускаться русский флаг там, где он однажды был поднят!"


Рецензии
Не должен!
Над рейхстагом был поднят советский флаг - преступно было опускать его над кремлём и поднимать власовский...
Эх! Горько стало мне что-то.
Хорошего дня тебе, Солнце!

Галина Журба   29.08.2021 13:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.