Сонет 139 Шекспира

Не требуй оправдать обман, что словно камень,
Взвалила ты, шутя, на рамена мои.
Не взглядом сердце рань – разумными словами,
И силу силой бей –  не подлостью змеи.

Признайся мне:
других не меньше, видно,  любишь.
Пусть так, но только в них глазами  не стреляй –
Без ревности меня  с усмешкой легкой губишь
Могуществом любви, что хлещет через край.

А, может быть, давно  ты, милая,  узнала,
Что взгляды у тебя страшней отравы стрел,
И потому ты их в сердца врагов вонзала,
Чтоб только я в кругу любви остался цел.

Но взглядом я твоим  навылет дерзко ранен!
Зачем терзать меня?.. Добей на поле брани!




Перевел Олег Демченко


Рецензии