А. М. Герасимов. Полдень. Тёплый дождь. 1939

Приоткрыто немного окно.
Тёплый дождь поливает давно.
За окном майский сумрачный день.
На окне – в светлой вазе сирень.

Как красив и изящен букет –
Белый, тёмно-сиреневый цвет.
Льётся в доме цветов аромат,
На себя букет ловит наш взгляд.

Капли-звёзды видны на стекле.
Луж озёрца блестят на земле.
Тёплый дождик недавно полил -
И кусты, и траву освежил.

На листве берёз капли висят,
И вздыхает взволнованный сад.
Даже мокрый невзрачный забор
Задержал на мгновение взор.

Над окошком нам ветка видна,
Затеняет собой пол-окна.
В небе серые тучи видны,
Но они никому не страшны.

Скоро тучи от нас уползут,
Солнце глянет – тепло и уют
Вновь наполнят наш старенький дом,
Что омыт майским тёплым дождём.


Рецензии
Ванечка, у тебя образцовый экфрасис по весенней картине)
Ева

Ева Гущина   13.05.2024 15:24     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Евушка!
Доброго и приятного дня!
Новых творческих успехов!
С сердечной нежностью и теплом!

Иван Есаулков   13.05.2024 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.