Три сита Сократа. Маленькое эссе

                с: «К Сократу прибежал человек и говорит:
                - Слушай, Сократ, должен тебе сказать, что твой    друг...
                - Подожди, - перебил Сократ. - Просеял ли ты то,
                что хочешь сказать мне, через три сита?
                - Какие?
                - Первое - это сито правды: то, что ты хочешь сказать, - это правда?
                - Не знаю, я так слышал...
                - А просеял ли ты это через сито доброты?
                Действительно ли то, что ты хочешь мне сказать, -
                это что-то доброе, созидающее?
                - Не знаю. Наверное, нет!
                - …тогда просей еще через третье сито:
                так ли уж необходимо, чтобы ты сказал мне это?
                - Нет, необходимости в этом нет!
                - А значит, если в этом нет ни правды, ни доброты,
                ни необходимости, то  не обременяй этим ни меня, ни себя».


Три сита сократа… 
Хотя это очень близко мне, но всё же ....
Мне достаточно одного сита.
Ощущая потребность высказать нечто рвущееся из груди,  я пропускаю это через  своё сито и …молчу… 
...я попыталась сейчас высказать – «ч т о»  это за сито – но… пропустила «э т о»  через это сито и… не высказала…
Да и правда..  если все узнают то, «что»  я не говорю, мир погрузится в тишину… 
Поэтому пусть  всё идёт как идёт, а я буду молчать.


Рецензии
Очень верные Ваши мысли, Марина!

Как только люди станут соблюдать хотя бы два из этих правил, мир будет во сто крат светлей, чем тот в котором человек другого ранит...

С уважением...

Джон Свифт   08.02.2014 11:13     Заявить о нарушении
Спасибо, что поддерживаете!

Марина Моисеева   30.09.2018 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.