Судья без головы

По главной площади судья гулял.
Он много думал, мыслями себя терзал:
Кого, когда и как казнить?
И кто за умерших налог останется платить?
Бесспорно, должность не из легких у него,
Ведь он - мыслитель города всего.
По площади той странник проходил.
Судье любезно свою помощь предложил:
«Держать все мысли в голове
И беспокоиться о каждой городской судьбе…
Зачем все это, если можно проще жить.
Я помогу проблемы Ваши все решить.
С собою заберу весь хлам,
Что не дает покоя Вам».
Судью заинтересовало предложение.
Обдумывать он стал своё решение:
«Зачем мне голова? Она покоя не дает ногам.
Как хорошо бы было ни о чем не думать по ночам.
И мысли не тревожили б меня по пустякам …
За малость эту  многое отдам».
Но страннику немного надо было.
Лишь душу, о которой человечество забыло.
Судья, недолго думая, решился,
За обезглавливание душу отдать он согласился.
Секунды не прошло, как пожелание осуществилось;
Перед народом местным существо безглавое явилось.
От неожиданно увиденного люди разбежались.
На площади лишь странник и чудовище стоять остались.
« Исполнил я желание.
Избавлены Вы от страдания.
 Не посетят Вас больше мысли
И помыслы все Ваши будут чисты.
Но чтобы никого не напугали своим видом
Отныне Ад Ваш дом. Всегда Вам быть там».
Былой судья такой подвох не ожидал.    
Не ради этого он душу отдавал.
Но приговор был неоспорим.
Уже потрескалась земля под ним.
Со всех сторон стал слышен вой.
Казненные явились за его душой…


Рецензии