Осень. 386 5. 12. 07

Скупое Солнце ни кого уже не греет,
Но, всё ещё его восход прекрасен по утрам
Последняя листва деревьев на них так гордо реет
Отдавши полностью себя на произвол ветрам.
Уже не так теперь шумят лесов массивы
Как будто всё уснуло сном одним
И как то всё по- своему красиво
Ведь даже цвет листвы неповторим.
Запах дождя свежий ветер разносит
И стёкла в слезах, осень грустная плачет
Дряхлой веткой стучит, как прощение просит
Отражение в лужах своё листвой прячет.
Тянутся тучи по небу грядою
Ветром гонимы, плывут караваном,
Струится туман над холодной водою
Притянут к земле пеленой бледно-рваной.
Воздух сырой сквозь одежду пронзает
Свежестью осени словно пьянит
Ветер жестоко природу терзает
Воду в реке словно режет, рябит.
И до обоняния запах доносит
Глубокий и тонкий чуть уловим,
Запах жжёной травы с собой по полю носит
Воздух вновь тяжелеет, как отравленный дым.
Всё как будто застыло, лишь на миг оживляясь
Сонная тишина воцарилась и спит,
Даже сердце моё, плавно так замедляясь,
В ритме осени сонной очень редко стучит.
Поздно вечером сумерки тихо сгущаясь
Своей мглой поглощают осенний наряд,
Лишь багряное Солнце, за леса опускаясь
Оставляет гореть цвета крови закат.
И осеннее небо так безоблачно чисто,
Утопает в закате, красным жаром горит
И природа-художник невидимой кистью,
В небе как на холсте свой шедевр творит.
Летит листва и кланяется в ноги
Всё забросал осенний листопад,
У всех деревьев в парке вид убогий
Так хмуро под дождём они стоят.
И капает он с веток, создавая
На лужицах от капелек круги,
Пришёл сезон дождей, льёт не переставая
И в небе, провалившемся не видно радуги.
Забытый сад ещё вчера казался пышным
Всё там цвело и всё благоухало,
Сегодня даже звука там не слышно
От суеты мертвецки всё устало.
Всюду царит молчание немое
И сердцу грустно в этой тишине,
И даже дождь тоску мою не смоет
Ведь сам он плачет на моём окне.
А, даль мой взор своим простором манит
Туда, где горизонт, сливаясь с небом,
Мой педантичный взгляд реальность исказив, обманет
А, за него взглянуть хотелось мне бы.
Но, синева окутала просторы
Накрыла даль немую пеленой,
И лишь блестят как зеркала озёра
На фоне множества вечнозеленых хвой.


Рецензии