Грусти, человек

11/04/2011

Грусти, человек….

Короткий…

В разные времена мы поем разные песни. Человеку свойственно радоваться и грустить не только в течение жизни, но и дня. Иногда эти эмоции так часто сменяют друг друга, что становится непонятно, толи мы радуемся, чтобы не грустить, толи мы начинаем грустить, потому, что устали радоваться.  Грусть бывает светлая, и тогда грустить приятно. Вспоминая эти минуты с приятной тоской, мы благодарим людей и события, которые стали ее причиной.  Можно стоять на набережной с сигаретой в зубах, хотя ты не куришь, и чувствовать, как болят мышцы, хотя ты не был в спортзале уже месяц. Можно медленно идти куда-то и думать, что все только начинается, хотя оно закончилось вчера. Можно садиться в ночной поезд с бутылкой коньяка и знать, что завтра тебе будет плохо, но сейчас она тебя спасает, потому, что завтра еще не наступило и ты его ждешь с нетерпением. Можно писать письма, на которые не будет ответа, только потому, что тебе еще хочется говорить.
Говорят грустить полезно, потому что, пережив грусть, человек становится сильнее, как будто приобретает иммунитет. Часто в эти грустные периоды жизни просыпается творческое озарение. Например, Ван Гог и Гоген создали лучшие произведения, спасаясь от депрессии. Грусть – это как  тайм-аут перед новым испытанием, в котором человек должен победить. Медики подсчитали, что из всех эмоций, которые средний человек испытывает в течение жизни, 45% приходится на негативные, 35% - на нейтральные, и всего лишь 20% - на положительные. Выходит, грустим мы в 2 раза чаще, чем радуемся, и это всего лишь механизм самосохранения. Но когда становится по-настоящему грустно?
Когда ты стоишь в пробке, и от нечего делать думаешь, что сделал и что не смог сделать, потому что не хватило сил и терпения. Когда просыпаешься утром, пока не зазвенел будильник и лежишь с мыслями о том, что с тобой случилось и почему. Когда остаешься у кого-то в постели, а потом плачешь, отвернувшись, пока тебя не видят. Когда на шумной вечеринке сквозь натянутую улыбку беседуешь с веселым человеком о том, что тебе совсем не интересно. Когда на совещании слушаешь коллег, и тебе кажется глупым, конкурировать с ними умом и успехами. Когда за окном поют скворцы, и только тогда ты замечаешь, что снова пришла. 
Грустно бывает не тогда, когда не звонят друзья или не с кем пойти в кино. Это еще не грусть, когда тебя не любят или любимый человек больше не звонит и не пишет. Грустно – это когда ты понимаешь, что не было смысла грустить.


Рецензии