Шаль фадишты

В этом маленьком лиссабонском кабаке
прокуренном до молочного тумана
и полном рокота голосов
так просто и одиноко
сидеть на  деревянном стуле
за квадратным столиком
обшарпанность которого полуприкрыта
красной скатеркой.

За столом справа вульгарная крашеная блондинка
в длинном черном балахоне
неспешно допивает бокал красного
и быстрыми затяжками докуривает сигариллу.
Грим на лице как тяжелая маска.
Глаза неровно обведены черным.

"Руки тряслись с адского похмелья
когда рисовала лицо."
негромко говорит она
перехватив мой взгляд.

"Бывает..."- улыбаюсь я.

"Слишком часто.
Так долго не протянуть.
Пора. Мой гитарист пришел."

Она берет со стула черный
как мне сначала показалось плащ
однако это шаль
в которую женщина закутывается до пят.
Несколько шагов до низких подмостков.
Выпрямляется спина
откидывается назад голова
с белыми кудрями
и на сцену ступает Королева
чей голос накрывает
замолкающий зал
волною крепкого прибоя:

"О,моя нежная Земля
На лодке снова в море ухожу,
Работа ждет ,
Любовь моя..."
 
Откуда эти соленые брызги
на моих равнодушных щеках...?

Вдохновение : картина художника  Hamish Blakely


* "фадишта" -исполнительница песен в стиле "фаду". Стиль пения (по сути,разновидность городского романса) зародился в лиссабонских кабаках в середине 19 века. Непременный атрибут костюма фадишты - длинная черная шаль.


Рецензии
Конечно, она не может быть простой... женщина в молочном тумане... точные краски, верные мазки, Елена. Обожаю такие картины, когда из нескольких поэтических штрихов складывается мир...
***
Прекрасных тебе новогодних каникул!

Ульяна Энск   30.12.2014 23:55     Заявить о нарушении
Ульян,спасибо! Либры писать сложно,рада,когда удаются.
Желаю тебе добра,света внутри и снаружи,здоровья и радости!)

Веро Франко   04.01.2015 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.