Танцы с волками

Позабыв, что с волками опасно водиться,
За спиною оставив свинцовый мирок,
Ты отправишься в чащу – мертвец не боится,
Не поймав свою песню в сплетение строк.
Запылают во тьме, словно нить Ариадны,
Глаз багряных созвездья, смеясь над тобой:
Будет загнан охотник, такой безпощадный
Развесёлой и мстительной сворой лесной.
Запетляют пути, заплутают дороги,
Позабудешь и имя, и кто ты такой,
Лишь тогда тебя примут забытые Боги -
Те, чьи взгляды ловил ты на небе порой.
И прорвётся из бездны, досель незнакомой
Крик отчаянья, стае созвучный лихой:
Отречёшься от лжи, от покоя и дома,
Их сменяв на давно уж проигранный бой.

Поседел, стал матёр, да всё скалишь клыки -
Ветер пахнет полынью, и звёзды всегда далеки.
Ну, куда ты – в жар иль в пламя?
Ответь!
Может, эта жизнь – чужая?
Но нет.
Станешь волком, серебристым
Как дождь,
Волчья боль вдруг станет близкой –
Поймёшь.
И везде тебя отыщет
Тоска.
Что прошло – то станет пищей
Волкам.
Волколак, твою горечь поймёт лишь луна -
Нет надежды, душа твоя-птица больна.

И безумие враз захлестнёт с головою,
Мир завертится так, что хоть вой на луну.
Всё, что златом считал ничего здесь не стоит,
Путь назад серый хвост навсегда зачеркнул.
Неприкаянный взгляд бездну-ночь прожигает,
Одиночество – зверь воем грудь разорвёт,
Но – впечатает в снег ясноглазая стая
Письменами следов сумасшедший полёт.
Поспеши, ведь убийцы пустились в погоню
За тобою – а помнишь, ты сам был таким?
По пятам мчится смерть, даже лес древний стонет,
Зов летит безответный – а друг твой молчит.
И растерзана жизнь – смерть багряною меткой,
Да на снежной перине – кровавым пятном,
И окрасится первый луч робкий рассветный
Вязким, липким кошмаром, явь свяжет со сном.


Рецензии