Песня льда и огня

Я видел границу известного смертным,
Что северней севера: небыль седую,
Косматую древность, реальности ветхой
Грозящую вечно крушением судеб.
Промозглые зимы взять штурмом решили
Нас – слишком уж долго терпели осаду;
Ну что же, ворОнам достанет поживы –
Хоть им эти войны бесцельные в радость.
Рог возвещает, что конец не ждёт:
Мы есть стена. Смерть дальше не пройдёт.
Я видел крылатых, с бескрылыми знался,
И рыскал по рощам, где белые лики
Деревьев смотрели глазами из красной
Как киноварь крови. Беззвучные крики
Кривили им рты, а безумные волки
Дарили тоске этой голос ночами.
Снег зимние розы скрывал втихомолку
И воющий ветер плескался как знамя.
О, мне знакомы те, в чьих жилах – лёд,
Но вьюга мигом след их заметёт.
Я видел, как платят клеймом за спасенье,
И чашу отравы до дна пьют со смехом.
Толпа горечь правды невысоко ценит…
Запятнано белое, пламя померкло.
Не зря лев гордится своей позолотой -
Под ней скрыта сила, упрямо-стальная;
Чужие презрение, зависть и злобу
Горнило улыбки в доспех переплавит.
Кто плоть живую в сталь перекуёт?
Лев рыкнет, взбаламутив небосвод.
Я видел и племя наследников солнца,
Из бронзы и меди, из углей и соли:
Трубите беду, коль от дрёмы проснётся
Мираж, драгоценным песком занесённый!
Трубите войну – скорпионы и змеи
Жалеть не привыкли ни копий, ни яда:
О, мстить словно в песнях – они лишь умеют
Все тайные тропы – они только знают.
Поставь жизнь на кон: скажешь, угадал,
Улыбка под вуалью иль оскал?
Я видел драконов – но кто мне поверит?
И тени на танец огонь пригласили,
А травы степные запахли потерей –
Есть то, что владыкам небес не по силам.
Есть то, что вершится по воле упавших
Коню под копыта, растоптанных тут же;
И хлещет бичом по спине неустанно,
Гудит бубенцами и голову кружит.
Глас этой арфы – крики вместо нот:
Она ль тебя до дома доведёт?
Я знаю пламя, я знаю лёд,
И как река берегам поёт.
Как низко царственный пал олень,
Орёл могуч, но попался в плен:
Летал над кручами высоко,
А ныне в клетке нашел покой.
Монету-пепел, монету-яд,
Нож в спину – правды правей в сто крат,
Монетой ненависти слепой
Любой расплачивался со мной.
Смерть молчаливо шла стороной,
О скал твердыню гремел прибой…
Я знаю, как дотлевают сны,
Звон серебра кочевой луны;
У всякой розы остры шипы,
Ждёт кракен, в серой пучине спит.
Где зло, где благо? Не торопись:
Страшнее смерти бывает жизнь.
Коль любишь лиру – берись за меч:
Всё видел я, но не смог сберечь


Рецензии
У Грейвса в его "Белой Богине" поэзия сравнивается с колдовством. У Вас проза Мартина превратилась в песню провидца.
С уважением, Юлиана.

Юлиана Отступникова   24.01.2014 11:58     Заявить о нарушении
Грасиас, миледи.
Этого Мартина попробуй предугадать и поработать провидцем, всё равно промахнёшься :-)

Рататоск   25.01.2014 00:23   Заявить о нарушении
Кто знает, милорд, а вдруг без промаха?)

Юлиана Отступникова   26.01.2014 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.