6. Война - продолжение. Баку

6. Война (продолжение). Баку

На фронте с мужем, Женькой,
Они виделись,
Хоть и нечасто.
Она – при штабе полка,
По особым поручениям,
У него, майора, в 44-м
Был уже батальон,
Но всё-таки случалось,
Бывали вместе –
Что она и хотела.
Деревенская закалка,
Привычка к труду
Помогали на фронте,
Где всяко бывало.
В разъездах случалось
И промокать до нитки,
И мёрзнуть зимой,
И прижиматься к земле
В страшные бомбёжки.
Говорила – не раз
Зимой, на ночлеге,
В избе,
Где полно бойцов,
Где они спали
Вповалку, на полу,
Приходилось расталкивать их
И ложиться,
Лишь бы приткнуться – ей,
Промёрзшей до костей,
Было всё равно –
Мужики, женщины,
Главное – согреться.
Не помнила, чтобы было
Какое-нибудь хамство,
Или что-то похожее
На приставания –
Ничего, кроме
Беззлобных шуток
Со стороны солдат.
Почему, неизвестно,
Но так было.
В конце 44-го
Мужу приказ -
В Азербайджан.
Сначала в Баку, потом
В городок Сальяны -
Строить мост
Через реку Кура.
Это – уже мирная жизнь,
После фронта это – рай,
Тем более вместе.
Там они были
До мая 46-го,
А в марте того же года
Появился на свет
Автор этих строк –
Событие немаловажное,
Если учесть,
Что, не случись этого,
Не было бы и записок,
Которые вы сейчас читаете,
Надеюсь, с интересом.
Но перед этим она
Чуть не потеряла ребенка,
Свалившись с табурета
(поправляла занавеску),
Но отделалась
Переломом ноги,
С ним (переломом)
Пришлось и рожать
(страшно подумать,
что могло бы быть
в другом случае.
Выходит, Азербайджан –
моя родина,
но, к сожалению,
не был там ни разу
в сознательном возрасте)*.
Здесь мирная жизнь
Казалась чудом
По сравнению
С фронтовыми буднями.
Восточная сказка
Кончилась с новым приказом –
Перебираться
Ближе к Москве,
Там – работать,
А жить под Москвой,
В Тарасовке,
Об этом – дальше.

В 2015-м, через три года после написания этих строк, побывал-таки в Баку, где был в это время сын с семьёй в командировке, ездили все вместе и на Куру (у городка Сальяны), видели мост, что строил отец в 1944-м. Он уже не действует (хотя по нему проходит теплотрасса, поэтому, похоже, и оставили), машины идут по новому мосту, метрах в пятидесяти от старого. Повезло, что сохранился - как память об отце и его трудах в 40-е... 


Рецензии