Первым

Им нужнее…
Во здравии, в хвори ли,
обживаются шахты Мории*,
о которых живучи истории,
и диагнозы тоже часты.
Ими писаны песни  о Шамбале,
на  двенадцати  знаках  Гамбале.
И во храме они, и в  тамбуре
остаются предельно чисты.

Им виднее…
откуда  докудова
простирается сила чудова.
Руки их управляют рудами,
пробивают лёд изнутри.
И на главный вопрос о значении
есть  у них  особое мнение,
неподвластное искушению,
но сочтённое цифрой «три».

Им идти...
и прокладывать поясом
две важнейшие тропки к полюсам,
прорываться рассветом, голосом,
и  не помнить  потом  ничего…
Оставаться в изменчивой памяти
огоньком в среднерусской замяти,
жёсткой солью на скользкой наледи,
потому  как  есть  «для кого».

Их  безумство священно-уместно -
Всё всегда добровольно и честно.
________________________________________


*Мория - патологически повышенное настроение с беспечностью, оптимизмом, невероятной уверенностью в собственных силах,  стремлением изменять мир, верой в многовариантность и поверхностным отношением к бедам.

* Мория  - В легендариуме Дж. Р. Р. Толкина огромный подземный город в Мглистых горах Средиземья. Её обширная сеть туннелей включала глубокие шахты и огромные залы, соединённые переходами.


Рецензии
интересный стих... пусть и тяжело читается
но содержательно я могу его понять - пассионарии движут историей как считал Гумилев

Твой Лучший Друг   07.08.2013 23:08     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв и за то, что дочитали стих, не смотря на необходимость приложения усилий :)

Ксения Ребенкова   11.08.2013 14:31   Заявить о нарушении