Алчность

Сын богини и сатира,
Этот маленький Мидас,
Был красивым, как картинка:
И что в профиль, что в анфас.

Гордий, царь в те дни фригийский,
Словно сына воспитал;
И Мидасу трон достался,
Да немалый капитал.

Но к большому сожаленью,
Алчность душу разъедала.
Золота в его владеньи,
Так считал он, было мало.

Тут и подвернулся случай
Оказать одну услугу
Дионису - что же лучше;
Приютил Силена, друга.

И в награду за услугу
Попросил у Диониса:
Все, чего бы не коснулся,
В золото чтоб превратилось.

Выполнил его желанье
Верный слову Дионис-
И туника, и сандалии
Золотыми стали в миг.

Ко дворцу Мидас помчался,
Окрыленный и счастливый;
Сильно он проголодался.
Сел за стол резной, красивый.

Ах, чего там не стояло!
Хлеб свежайший, виноград,
Пенилось вино в бокалах,
В общем, радовался взгляд.

И кусок ноздрястый сыра
Царь схватил и сунул в рот.
В зотоло вдруг превратился
Этот вкусный сыр, и вот

Царь за мясо - золотое.
Взялся он за виноград.
Камушки лишь золотые
На столе лежали в ряд.

-Быть во веки мне голодным!-
Опечалился Мидас.
-Папа, что тебе угодно?-
Дочь ответила тотчас.

Хлеб взяла и протянула
Любящая дочь отцу.
Невзначай руки коснулась-
Плохо стало гордецу.

Вместо дочери стояла...
Статуя, но не простая:
Ослепительно сияла
Кожа девы, золотая.

И от ужаса немея,
Царь схватил родную дочь.
Стал трясти, себе не веря,
Но ничем не мог помочь.

И заплакал от бессилья,
Горем сломленный Мидас.
И катились золотые
Слезы из царевых глаз.


Рецензии
Поучительно и достаточно актуально!

Татьяна Дергунова   05.11.2012 14:05     Заявить о нарушении
Татьяна, благодарю Вас за отзыв. Верно, время течет, а желание "хочу всего и сразу" не исчезает. Удачи Вам

Ирина Морозова 9   05.11.2012 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.