Мабон

Тесно ли в небе тебе?
Так возвратись на землю.
Тенью ли, эхом ли – петь
Только о том, что тлеет
Там, глубоко угольком -
Тише, не то разбудишь
Тайну: неистовый гром
Тысячегласо трубит.

Осень пернатая –
Ядом стекает сидр по губам,
Мороком, сказкою,
Южным путём перелётным – прям
Мост через реку рек,
Клён рассыпается на витраж
Жёлтый – собрать вовек
Красное с рыжим не выйдет – прячь
Чёрные крылья – путь
Твой пока ещё верен земле,
Если же плащ сорвут
Танцем ветрА, заметая след
Дел человеческих –
Хуже ли нежитью жить лихой?
Ой, не отвертишься,
Ясно же, чуду ты не чужой:
Ёкнет комок в груди,
Истины ведьминой зачерпнув,
Вороном выудив
Вечную из озерца луну -
Узел змеиных грёз.
Золото облетает с ветвей;
Эй, кто тут перерос
Старую чешую? Чей ответ
Трижды открыл замок?
Ключ охраняет на дне лосось -
Сетью поймать не смог
Гада никто – и мне довелось
Средь остальных глупцов
Ветер в бескрайнем поле искать,
Тешить врага, и вновь,
Выпустив пойманных птиц на пять
Тысяч сторон, найти
Искренность там, где закат багрян,
Новые ждут пути.
Искрой-листом, догорая, стань,
Нотой, под сень дубрав
Войди, и в равноденствия час,
Свет с чернотой познав -
В паденьи небо седлай, смеясь.

Волынка зовёт наверх -
Вырваться на свободу,
Вычертить знаки – но не х-
ватает сил для взлёта.
Вертится калейдоскоп:
Вдребезги - круг заклятый,
Вереск растёт колдовской
Вместо привычной жатвы.


Рецензии