Изес

Где урманов кончается лес,
Барабы начинаются степи,
Свой разбег начинает Изес
Как и многие малые реки.

То бежит небольшим ручейком,
И в зыбун с головой окунется,
Или, словно любовник лихой,
Он вдруг с озером дивным сольется.

То затихнет под снегом зимой,
Но весной без краев разольется,
Летом словно живою змеёй,
По густым тальникам изовьется.

Вот сохатый, красавиц лесной,
Из глуши к реке вышел напиться.
Вот мальчишки веселой гурьбой
В вод прохладе спешат очутиться.

Не велик его жизни отсчет:
Верст на сотню всего-то хватает.
Усть-Изеса блеснет огонек
И Тартас в свои воды впитает.


Рецензии