Бабочка

ИРИНА РЕВЯКИНА - http://www.stihi.ru/avtor/irinarevjakina - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "НАШИ ДЕТИ -1" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Как странно. Утро. Середина октября, и бабочка на мокром тротуаре.
Прохладно. Ниже десяти. Начало дня. И мысли, мысли кружатся в угаре.
Беременная женщина. И этот шаг - шаг в утро, где созрело вдруг решенье:
«Сейчас не нужен он тебе! - как стук в висках. Аборт! Иль от ребёнка избавленье».

Склонилась к бабочке. На крылышках узор. Берёт её на руку: лапки-сцепки.
«Пойдём, согреешься!» - не отрывает взор. От ветерка дрожит листок на ветке.
А в женской консультации народ. Тепло. Немного душно. Взгляды пациентов.
«Садись сюда, на подоконник. Здесь светло». Талон в руках. «Нет, не до сантиментов».

Развешаны плакаты. Устремила взгляд: «Одежда мамам», «Ваш малыш в утробе».
«Как душу всё-таки картины теребят. Подруга  Юля так ушла, в том годе….».
Скребут, царапаются мысли: «Я же мать! Ещё сегодня. Завтра – нет. Почистят.
Соседка рядом. Видно скоро ей рожать». И запахи дождя, осенних листьев.

«Глядите, бабочка!» - сказала медсестра. Все в удивлении. Разбор полёта.
« Кто на приём?» …Очнулась, будто ото сна. И напряженье спало. Врач: «С абортом?».
В ответ  кивнула. «На анализы  и к нам». «Скажите, а ребёнку будет больно?»
Плечами жмёт, и странный взгляд по сторонам. …В дверь залетела бабочка спокойно.

А медсестра в восторге: «Диво! Красота!» Ей врач в ответ: «Прибейте. Нет в ней
                смысла!».
А пациентка удивлённо: «Как же так? Ведь жалко очень!». Пауза зависла….
«Как можно? - резко возмутилась медсестра. - Ей жалко мотылька! А твой ребёнок?
За направленьем на аборт сюда пришла! Какой-то бред! Тебе ж не до пелёнок?».

И пульс в висках, и жар к щекам. И горький стыд. «Пощёчина как будто. По заслугам!».
А за окном зарделись ягоды рябин. И почему-то вспомнилась подруга.
Упав, осколки неба синего в ветвях, запутались, застряли среди листьев,
«Решенье принято. Не мучит глупый страх! Родится летом!» - промелькнули мысли.

И билась бабочка в холодное стекло, стремясь на волю, не жалея силы.
Мелькал рисунок, нанесённый на крыло. И мир был удивительным и милым.


Рецензии