1612- К 400-летию освобождения от польско-ли

Русь,стонущая в смуте Междуцарствий,
всё ждёт ,когда наступит польской интервенции конец,
разграбленная и униженная бандой самозванцев...
Когда же твой народ прозреет и восстанет наконец?

Когда попал в опалу Виктор Шуйский,
и Сигизмундом Третьим осаждён Смоленск,
на трон российский призван ставленник не русский,
Руси самодержавной меркнет прежний блеск...

Под гнётом у литовско-польских интервентов
который год уж задыхается Москва.
Воззвание к борьбе за Русь к народным ополченцам-
задача Кузьме Минину дана.

-Коли хотим помочь мы государству,
так нЕчего жалеть имения своего:
в заклад отдать имущество,богатство,
для ополчения народного!-звучал призыв его.

-За независимость свою мы встанем в ряд единый!
Пусть смерть и голод ждёт нас впереди!
Мы русские и этим мы едины!
И только в бой! И не сворачивать с пути!

Настал тот день,настал тот час
тысяча шестьсот двенадцатого года.
Услышен был Пожарского и Минина возглАс.
-Вперёд! За веру и единство русского народа!

Москва в те дни почти до основания сожжена,
и в мрачных небесах не видно даже птичьего полёта.
Но враг бежит и армия его поражена!
Такой ценой и кровью завоёвана свобода!

Династии Романовых теперь проложен путь!
Ещё познает наша Родина великих!
Правление Петра возвысит и прославит тебя,Русь!
Победное "Ура" всё чаще будешь слышать крики!


Рецензии