Хлебороб

                Инкину В.А. посвящаю.

Лишь только солнце землю озарит
Стада коров пастух в луга прогонит,
А хлебороб уже в поля спешит-
Его земля-кормилица торопит.

С землей пришлось не мало попотеть,
Чтоб ниву хлебородную взлелеять,
Недосыпать, с зарею птиц будить
И по гектарам свою жизнь мерить.

Борьба за влагу, битва с сорняком,
И дружных всходов, словно песни строки.
Не по рассказам с этим он знаком.
Не зря в мозолях и загаре руки.

Молил он Бога, чтобы ветра шквал,
Когда как море с волнами пшеница,
Его поля не тронул, миновал,
Не положил хлеба, дал колосу налиться.

А вовремя ль поступит ГСМ?
Не подведет ли в борозде комбайн?
Тяжелый строй скопившихся проблем
Решать ему, он той земли хозяин.

И вот созрел тот самый колосок,
Ради которого пришлось трудиться.
А значит у селян настал и срок:
Должна победой жатва завершится!

Вопрос ребром - валить хлеб,не валить?
Все чаще на заре уж небо в тучах.
Вдруг прорастут валки, кого потом винить?
Вины не свалишь на несчастный случай.

Хлеб в закромах, чернеет зябь в полях.
И без конца такое будет длится!
За каравай, мозоли на руках,
Трудом крестьянским можешь ты гордится!


Рецензии