Герман Гессе. Таких я знаю

В душах людских живет глубоко детство
К нему и чары даже не пробьются
Оно живет в сном-полной слепоте
И повседневной речью не владеет

Увы, когда его несчастье испугает
И светлое вдруг пробудится к жизни!
Так спугнуто со сна и детского доверья
Беспомощно глядит в свирепость бытия.

Я знаю тех, кого война будила,
Когда прошли уж жизни половину
С тех пор испуганные снов скитальцы
Страшатся и дрожат, страдая жизнью

И мнится: ищут люди в безнадежье
Свою пропитанную кровью землю,
Свою жестокость ищут и душ бегство,
Стыдясь и содрогаясь от сознанья.


Рецензии