Руслан и Людмила

Когда за окнами ноябрьская тьма,
Из рук все валится и на душе постыло,
Мне вспоминаются забытые слова
Поэмы о Руслане и Людмиле.

И взгляд невольно падает на свет –
Я жмурюсь, словно солнцем ослепило
И кажется, что в наш безумный век
Я вижу тень Руслана и Людмилы.

И гуслей говорливый звонкий стон,
И смеха и напевов переливы…
Я слышу песню сквозь прекрасный сон
О странствиях Руслана и Людмилы.

И я пытаюсь смысл разгадать:
Что душу их так ясно вдохновило?
Как людям эту истину  принять?
Стать лучше, как Руслан и как Людмила?

Как верить научиться чудесам?
Чья бездну мрака побеждает сила?
Слова, какой молитвы небесам,
Сказал Руслан, произнесла Людмила?

Мне верность их примером и – в упрек!
Она бездушие молвы остановила,
Прощала боль, притворство и порок,
Вела на свет Руслана и Людмилу!

Корысти там не воцарялась мгла,
Ее покоем нежность заменила…
Спасеньем веры в океане зла –
Челнок любви Руслана и Людмилы.

Я бережно читаю каждый слог
И оживают чистые мотивы…
Пожалуйста, кто в жизни одинок,
Прочтите о Руслане и Людмиле!


Рецензии
Марина,ты можешь охватить любые темы! Прекрасно! А ты скромница. С уважением. Серёжа.

Сергей Мельников 62   01.02.2013 21:10     Заявить о нарушении
Сережа, спасибо тебе огромное:-) У меня Пушкин один из любимых поэтов:-) С теплом души, Марина

Марианна Барышникова   02.02.2013 00:53   Заявить о нарушении
У меня тоже, Марин. А ещё люблю Есенина, Блока, Некрасова. Современных недолюбливаю.

Сергей Мельников 62   02.02.2013 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.