Снег в Октябре

А снег повалил неожиданно
На крыши, скамейки, кусты;
Растратив запас, щедро выданный,
Создал ореол чистоты.

Маруся, соседка глазастая,
Вчера колдовала чуть свет
Над красно-лиловыми астрами,
Последний творя марафет.
Вчера муравьишками дачники,
Спеша, закрывали сезон,-
Сновали с граблями и тачками,
Работали все в унисон.

Сегодня глядят уважительно
На всё поглощающий снег,
Засыпавший землю решительно
Отныне и будто - навек.
И будто октябрь отменяется,
И будто не быть ноябрю,
И ветки под снегом склоняются,
И впору запеть снегирю.*

Соседи никак не отважатся
Сгрести свежевыпавший пласт;
И втрое чернее покажется
Тот грач, что идёт голенаст
По снегу сверкающе-яркому,
Закрывшему за ночь сады,-
Такому крахмальному, маркому,
Стерильному, точно бинты.

Грачиные чёрные бусины,
Прикрытые плёночкой век,
Всё смотрят на астры Марусины,
По шейку зарытые в снег.
Головки склонив утончённые
Под тяжестью белых папах,
Стоят, в кандалы заключённые,
И молят, на смерть обречённые,
Чтоб их помянули... в стихах.
                25-28.10.12

*Пение зимней птицы - снегиря похоже на звук флейты или свирели.


Рецензии
Какая до боли знакомая картина! У нас тоже народ забегал, так неожиданно все началось и именно "муравьишками". Классный образ - "крахмальный снег", вообще очень живописно, понравилось

Марина Рождественская   22.10.2014 01:05     Заявить о нарушении
Мы наконец-то закрыли дачный сезон. Ох, как это изматывает!

Екатерина Базилевская   16.11.2014 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.